ПОЧЕМУ НУЖНО ОТКАЗЫВАТЬ «ПОПИТЬ КОФЕ» ПО РАБОЧИМ ВОПРОСАМ

 *Читать всем, у кого пока есть желание делиться знаниями – чтобы  сохранить его как можно дольше 

 Реальная история от Дарьи Кабицкой:
«Можно ты расплатишься своей картой, а я тебе потом перекину?!»
Ровно на этих словах несколько лет назад прошла черта, после которой я отказалась делиться знаниями в формате «попьем кофе».
 Я очень благодарна тому юноше, который вытащил  меня на встречу по  вопросу в сфере маркетинга и после консультации в 2,5 часа предложил  заплатить с моей карты - четко дав мне пережить, как по-разному мы ценим  мое время.
Неизвестно, как долго бы еще я так «пила кофе»…  

 Благодаря этой истории я быстро получила знание, которое я бы  оценила сильно  дороже оплаченного мною счета. Так как директ последние 4 года был полон предложений о встречах, я решила протестить —  а  готовы ли будут со мной встречаться, если установить тариф. Уже на  следующий день поле этой моей консультации, за которую я сама заплатила, я запустила новый бизнес.

 Стоимость помогли сформулировать  первые клиенты: я даже не понимала – много это или мало (если и  интересно про ценнообразование – пишите, сделаю отдельный материал)
Форматы, те которые есть сейчас  - экспресс-консультация и  стратегическая сессия по маркетингу или личному бренду — тоже появились  не сразу.

 Здесь мы расскажем  о всем неприятном и приятном, с  чем вы столкнетесь, когда перейдете на платную основу. Опыт самой главной  наглицы будет полезен всем экспертам, кого регулярно зовут «попить  кофе» по рабочим вопросам.

1.  В ВАС БУДУТ “РАЗОЧАРОВАНЫ” люди из прошлого. Те, с кем вы когда-то  работали, были на чьем-то  тренинге или отдыхали и пишут вам с просьбой  их по-дружески проконсультировать. Платно?! Брат подруги, бывший коллега  из соседнего кабинета и  соседка по подъезду ждали от вас другого.  “Человеческого”!
И если у вас есть комплекс вины, долгие годы вы, скорее всего будете, им ведомы.
Пока не подтвердите эту статистику и поймете, что 96% #давайкофепопьем:


- отменят или забудут про эту встречу
- воспримут все вами сказанное как совет или мнение и вряд ли примут к действию
(ведь они хотели «посоветоваться»)
- еще раз подчеркнём:  они реально ничего не сделают.
Мы ценим только то, во что вкладываемся, как бы кэповски это не звучало
Не вложились - просрали
Резюмируя  по-французски: Вас не будет покидать чувство, что вы тоже просрали…
Очень редко кто-то из категории #давайкофепопьем по работе думает о встречной ценности. Но бывают исключения, о них в конце.
Положительная сторона эксперимента: 

2.  ДОСТАТОЧНО АУДИТОРИИ, КОТОРАЯ ЦЕНИТ ВАШ ОПЫТ и ВРЕМЯ

Удивительно: таких - большинство.

 По опыту Дарьи Кабицкой, среди них были даже  близкие друзья, и было крайне приятно, когда тот, кто прошел с тобой больше 10 лет предлагал  рассмотреть только такой формат.

Все, кто вкладывался материально  никогда НИКОГДА не пропускали и  не забывали  о встрече. 80% из них  отработали и внедрили  то, о чем мы проговорили.

 О результате этого эксперимента со слов Дарьи Кабицкой:
 “Эти результаты стали моим топливом, куда более  важным, чем финансовая  составляющая. В течении года  я дошлифовывала продукт консультаций,  чтобы он был максимально полезен. Просто «кофе попить» теперь кажется  абсолютно неэффективным и неинтересным способом потратить время.
Так индивидуальная проработка по маркетингу или личному брендингу  стали  одним из моих любимых видов деятельности.
 Я по-прежнему много делюсь знаниями и в бесплатном формате  — под  хэштэгом #ИнструментыНаглости выложены уже 38 крепких практических  материала  — от настройки чат-бота до как создать подпись в почте,  которая продает. Я часто провожу опросы и статистика показывает, что  интересует большинство – на эти темы я и создаю новые материалы.

  Если вопрос быстрый  — я на него отвечаю после выступлений или  в  директе. Но когда вижу, что чтобы дать эффективный совет, нужно  погрузиться в проект – сразу обозначаю формат. И да, всегда рассматриваю бартер  — если у человека или у его компании есть то, что  нужно мне или моей компании.
И последнее. Если консультации уже  были в нашем менталитете как норм и зашли легко, то другой формат  —  спикерский с  гонораром, а также  обеспечение достойного райдера  оказались для большинства организаторов тем, к чему они не привыкли.  Здесь на каждом шагу оказались «сюрпризы».

Но о них в следующий раз.

twitter Поделиться